г.Пенза, ул. Бекешская, 14 (корпус № 1); ул. Калинина, 111-б (корпус № 2)

ПАРАД ПАМЯТИ «ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА»

С 6 по 7 ноября юнармейцы ВПО «Вымпел» Дворца детского (юношеского) творчества в городе Самаре приняли участие в Параде Памяти «Запасная столица», посвященному военному параду 7 ноября 1941 года на легендарной площади Куйбышева в городе Куйбышеве.
В ноябре 1941 года такие Парады прошли всего в трех городах: в Москве, Воронеже и Куйбышеве. В запасной столице страны была продемонстрирована вся мощь Красной Армии и стойкость советского народа. Его участниками стали сотни боевых самолетов, свыше 25 тысяч бойцов, которые прямо с парада уходили на фронт. Принимал Парад Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов.
Участников сегодняшнего Парада Памяти приветствовали Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, Губернатор Самарской области, народный артист СССР и общественный деятель Лановой В.С., директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Захарова М.В.
Это наша с вами история, наша общая память! В каждой семье есть свои герои, которые приближали Победу на полях сражений и в заводских цехах. Мы должны это помнить, чтобы оставаться единым российским народом.
В этот раз Парад Памяти посвящен солдатской славе. Это память о миллионах людей, погибших в годы войны. О тех, кто ковал победу в тылу. О тех, кто вернулся домой! О героях, чьи портреты хранят в каждой российской семье.
Главный герой Парада Памяти– участник исторического парада 7 ноября 1941 года, танкист легендарного танка Т-34, кавалер орденов Ленина и «Отечественной Войны» 1 степени, обладатель медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За участие в военном параде в День Победы», последний живой герой 3-ей ударной армии, водрузившей Знамя Победы над Рейхстагом, Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин. Владимир Иванович с первых дней войны стремился попасть на фронт. Работников авиационного завода на фронт не брали, только в апреле 1944 года Владимиру Ивановичу удалось попасть в ряды Красной Армии. После окончания курсов, он попал на фронт и служил заряжающим танка Т-34 в 23-й танковой бригаде. За время войны сменил три экипажа и три танка.
Сегодня, несмотря на свой возраст, Владимир Иванович ведет активный образ жизни, возглавляя совет ветеранов Кировского района областной столицы, работая с молодежью. Он показывает пример все новым и новым поколениям, каким должен быть настоящий гражданин и патриот своей Родины. Перед торжественным маршем Владимир Иванович Чудайкин объехал все парадные расчеты на историческом автомобиле. Героя Советского Союза вся площадь приветствовала стоя.
Всего в прохождении по площади Куйбышева приняли участие 125 парадных расчетов в составе действующей армии, ветеранских и патриотических общественных организаций, силовых структур, промышленных и оборонных предприятий, трудовых коллективов и профсоюзов, военно-патриотических объединений и клубов, вузов, юнармейских отрядов, воспитанников кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ всех регионов ПФО и других субъектов Российской Федерации.
Участники парадного прохождения традиционно были разделены на четыре части. Первая часть «историческая» – это парадные расчеты, экипированные в форму Великой Отечественной войны и вооруженные оружием времен войны. Они сформированы из военнослужащих 2-ой общевойсковой армии Центрального военного округа.
После исторических парадных расчетов по площади Куйбышева прошла техника времен Великой Отечественной войны
Вторая часть прохождения – военная. Это парадные расчеты силовых структур, ветеранских общественных организаций, кадетских школ ПФО.
Впервые в этом году в рамках Парада Памяти состоялся «марш юнармейцев». По площади прошли порядка 2,5 тысяч воспитанников юнармейских отрядов ПФО.
После прохождения трудовых коллективов промышленных предприятий, студентов вузов и военно-патриотических клубов области, состоялся воздушный Парад. Участие в нем приняли восстановленные самолеты времен Великой Отечественной войны: По-2 и легендарный штурмовик Ил 2, а также самолеты ЯК.
В Параде Памяти приняли участие лучшие парадные расчеты 14 регионов Приволжского федерального округа:, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской, Кировской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашской, Удмуртской, Пермского края. Таким образом, по площади Куйбышева маршем прошли – более 6,5 тысяч человек.
В годы Великой Отечественной войны наша Родина приняла на себя самые жесточайшие удары врага. На защиту Отечества поднялся весь народ. Наши отцы, деды и прадеды ценой неимоверных усилий, невыносимых страданий и потерь совершили бессмертный подвиг – завоевали Победу и освободили от нацистов народы Европы. Сегодня мы отдаем дань памяти и благодарности людям, которые своими боевыми и трудовыми подвигами прославили нашу страну. Их отвага, верность долгу и патриотизм являются примером для нас в служении Отечеству, образцом для подражания и воспитания молодежи.

×
×