г.Пенза, ул. Бекешская, 14; ул. Калинина, 111б

Отдел физкультурно-спортивной работы

Клуб «АТЛЕТ»

Пауэрлифтинг — это простой и прямой из возможных путей для достижения гармоничной силы, развития всех групп мышц. Он является силовой базой для остальных видов силового спорта. Принципиальным отличием пауэрлифтинга от тяжелой атлетики является то, что в этом силовом виде спорта выявляется абсолютная сила спортсмена. Отличительной особенностью этого вида спорта от бодибилдинга является силовой показатель, а не красота тела, а в отличие от армрестлинга, более гармонично развивается всё тело.

Подробнее


Клуб «Геракл»

Занятия клуба «Геракл» проходят по адресу ул. Бекешская, 14. Руководитель клуба педагог дополнительного образования высшей категории Куликов Вячеслав Юрьевич. Основной особенностью, отличающей пауэрлифтинг от других смежных видов спорта, является абсолютное приоритетное значение развития силовых показателей над прочими функциональными возможностями человеческого организма. Соответственно главная цель, стоящая перед любым пауэрлифтером — это поднятие максимально возможного веса в одном повторении в одном из 3-х классических тяжелоатлетических базовых упражнений (напомним, что к ним относятся жим лежа, приседания и становая тяга).

Подробнее


Клуб «Богатырь»

Клуб «Богатырь» основан в 1986 году основателем и бессменным руководителем клуба является мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Мазурин И.В. За время существования клуба было подготовлено большой количество спортсменов различных разрядов, 2 мастера спорта. Воспитанники клуба становились призерами первенства города, области и России. Сюда зачисляются подростки и юноши в возрасте от 12 до 18 лет. Занятия проводятся два раза в неделю по 3 часа, продолжительность учебного часа – 45 минут. Общее количество детей, которые занимаются в четырёх группах -60 человек. Занимающиеся в клубе делятся на две возрастные группы в соответствии с возрастом и физической подготовленностью: группа предварительной и начальной подготовки (1-й год обучения) и учебно-тренировочная группа (2-3 й год обучения). В подготовительную группу принимаются все желающие, достигшие двенадцатилетнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие отклонений в состоянии здоровья.

Подробнее


«Кикбоксинг»

Объединение «Кикбоксинг» работает с 1998 года.
Руководитель – Заведеев Роман Викторович.
Кикбоксинг – это молодой вид спорта, но уже имеет большую популярность среди спортивных единоборств.
Кикбоксинг представляет собой синтез английского бокса и каратэ.
В настоящее время в объединении занимаются 50 учащихся, возрастной категории от 7 до 18 лет.
В процессе обучения в данном объединении детям предоставляется широкий диапазон выбора наиболее подходящей для них дисциплины кикбоксинга:
— К-1 (полный контакт с ударами коленей);
— Лоу –кик (полный контакт с ударами ног по ногам)
— Фулл-контакт (полный контакт с ударами ног выше пояса);
— Лайт –контакт (легкий контакт);
— Семи-контакт (позволяет не получать травмы);
— Поинт-файтинг (ведения боя с остановкой после касания).

Подробнее


«Самбо и дзюдо»

Объединение «Самбо и дзюдо» работает с 1988 года.
Педагог: Аравин Сергей Владимирович, педагог высшей квалификационной категории.
В объединении занимаются дети от 6 до 18 лет.
Занятия проходят по адресу: г. Пенза, ул. Воронова, 14 (подростковый клуб «Восход»)
Самбо («самозащита без оружия») — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября1938 года.
Самбо — относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. Число приёмов в арсенале самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства.

Подробнее


Детское объединение «Футбол»

Детское объединение «Футбол» основано 1 апреля 2007 года педагогом Петяевым В.П., отличник физической культуры и спорта России. За годы существования данного объединения учащиеся добивались хороших результатов. Так в 2009 -10, 2011 — 12 учебных годах команда ДД(Ю)Т заняла 1 место в Первенстве города по мини – футболу среди среднеспециальных учебных заведений г. Пензы. В 2013 учебном году 3 место среди учащихся образовательных учреждений г. Пензы. В 2014 году 1 место в областных соревнованиях по футболу Регионального отделения «Юность России» среди образовательных учреждений в г. Каменка. В данное объединение принимаются дети от 9 до 18 лет. Программа тренировок по футболу зависит от возраста учащегося.

Подробнее


Детское объединение «Художественная гимнастика»

Д/о «Художественная гимнастика» образовалось во Дворце пионеров в 1987 году. Первым руководителем стала Романова Елена Ивановна, педагог с высшим педагогическим образованием и высшей категорией как ПДО, кандидат в мастера спорта СССР по художественной гимнастике. Своей работой, своим азартом она зажгла огоньки желания стать стройными и красивыми у совсем ещё маленьких девчушек, которых за ручку привели родители в огромный, светлый спортивный зал Дворца творчества.

Подробнее


Детское объединение «Стрекоза»

Спортивный клуб «Стрекоза» создан 1 сентября 1999 г. на базе ДД(Ю)Т. Первоначально занятия в клубе проходили в русле силовой подготовки, т.е. как занятия на тренажерах.
Постепенно вводится новые направления такие как танцевальная, классическая и силовая аэробика, чуть позже вводится йога.
Позже появляются и другие направления в занятиях клуба. Занятия в нашем клубе носят оздоровительный характер, основной целью наших занятий является физическая и духовная поддержка здоровья девушек.

Подробнее


Детское объединение «Стрелок»

Д/о «Стрелок» образовалось во Дворце пионеров в 1987 году. Первым руководителем стал Белавин Эдуард Васильевич, бывший военный, офицер запаса. Под его руководством была создана хорошая материальная база. В 1994 году ему на смену пришёл Арзамасцев Константин Николаевич, педагог с высшим педагогическим образованием и высшей категорией как ПДО, мастер спорта СССР по биатлону. С этого времени Д/о «Стрелок» стал с уклоном биатлона. Воспитанники учатся не только стрелять, но и бегать, заниматься общей физической подготовкой, которые входят в комплекс зимнего многоборья. Воспитанники объединения хорошо подготовлены к сдаче норм ГТО, к службе в Вооружённых Силах России, участвуют в областных и городских соревнованиях не только за ДД(Ю)Т, но и за свои школы, где занимают призовые места. В настоящее время в объединении занимаются более 50 человек девочек и мальчиков, от 7 лет и старше. Занятия проводятся на базе ДД(Ю)Т, в котором имеется всё необходимое оборудование. Приглашаем всех желающих на занятия в наше детское объединение «Стрелок».

Подробнее


Детское объединение “Шахматы”

Детское объединение “Шахматы” основано 1 сентября 1981 года, педагогом дополнительного образования Маскинским А.В. Этот вид спорта относится к интеллектуальному. В процессе занятия шахматами воспитанники получают целый комплекс полезных умений и навыков, необходимых в практической деятельности и жизни. Занятия развивают у детей мышление, память, внимание, творческое воображение, наблюдательность, строгую последовательность рассуждений.
Обучение шахматной игре является сложным и трудоемким процессом. Поэтому очень важно довести до сознания учащихся то, что достижения спортивного успеха возможна только при настойчивости, трудолюбии, постоянной аналитической работе. Без воспитания в себе сильной воли, привычки к самостоятельным занятиям, без соблюдения режима, общефизической подготовки нельзя добиться серьезных результатов в шахматах.

Подробнее


Детское объединение «Белая ладья»

Объединение «Белая ладья» работает с 2016 года на базе МБОУ гимназия «САН». Ребята постигают тайны одного из самых древнейших спортивно-интеллектуальных занятий. Шахматы — по форме игра, по содержанию — искусство, по трудности овладения — наука и безусловно — спорт. В настоящее время в объединении занимаются 135 учащихся начальных классов и детей дошкольного возраста. Учащиеся объединения принимают участие в соревнованиях различного уровня. Занятия с детьми проводятся в доброжелательной обстановке, с учетом возможностей и способностей каждого ученика. Руководитель объединения Рыжкова Валентина Ильинична — педагог дополнительного образования первой категории, образование высшее педагогическое.

Подробнее