г.Пенза, ул. Бекешская, 14 (корпус № 1); ул. Калинина, 111б (корпус № 2)

Отдел физкультурно-спортивной работы

Клуб “АТЛЕТ”

Пауэрлифтинг – это простой и прямой из возможных путей для достижения гармоничной силы, развития всех групп мышц. Он является силовой базой для остальных видов силового спорта. Принципиальным отличием пауэрлифтинга от тяжелой атлетики является то, что в этом силовом виде спорта выявляется абсолютная сила спортсмена. Отличительной особенностью этого вида спорта от бодибилдинга является силовой показатель, а не красота тела, а в отличие от армрестлинга, более гармонично развивается всё тело.

Подробнее


Клуб “Геракл”

Занятия клуба “Геракл” проходят по адресу ул. Бекешская, 14. Руководитель клуба педагог дополнительного образования высшей категории Куликов Вячеслав Юрьевич. Основной особенностью, отличающей пауэрлифтинг от других смежных видов спорта, является абсолютное приоритетное значение развития силовых показателей над прочими функциональными возможностями человеческого организма. Соответственно главная цель, стоящая перед любым пауэрлифтером — это поднятие максимально возможного веса в одном повторении в одном из 3-х классических тяжелоатлетических базовых упражнений (напомним, что к ним относятся жим лежа, приседания и становая тяга).

Подробнее


Клуб «Богатырь»

Клуб «Богатырь» основан в 1986 году основателем и бессменным руководителем клуба является мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Мазурин И.В. За время существования клуба было подготовлено большой количество спортсменов различных разрядов, 2 мастера спорта. Воспитанники клуба становились призерами первенства города, области и России. Сюда зачисляются подростки и юноши в возрасте от 12 до 18 лет. Занятия проводятся два раза в неделю по 3 часа, продолжительность учебного часа – 45 минут. Общее количество детей, которые занимаются в четырёх группах -60 человек. Занимающиеся в клубе делятся на две возрастные группы в соответствии с возрастом и физической подготовленностью: группа предварительной и начальной подготовки (1-й год обучения) и учебно-тренировочная группа (2-3 й год обучения). В подготовительную группу принимаются все желающие, достигшие двенадцатилетнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие отклонений в состоянии здоровья.

Подробнее


“Кикбоксинг”

Объединение “Кикбоксинг” работает с 1998 года.
Руководитель – Заведеев Роман Викторович.
Кикбоксинг – это молодой вид спорта, но уже имеет большую популярность среди спортивных единоборств.
Кикбоксинг представляет собой синтез английского бокса и каратэ.
В настоящее время в объединении занимаются 50 учащихся, возрастной категории от 7 до 18 лет.
В процессе обучения в данном объединении детям предоставляется широкий диапазон выбора наиболее подходящей для них дисциплины кикбоксинга:
– К-1 (полный контакт с ударами коленей);
– Лоу –кик (полный контакт с ударами ног по ногам)
– Фулл-контакт (полный контакт с ударами ног выше пояса);
– Лайт –контакт (легкий контакт);
– Семи-контакт (позволяет не получать травмы);
– Поинт-файтинг (ведения боя с остановкой после касания).

Подробнее


«Самбо и дзюдо»

Объединение «Самбо и дзюдо» работает с 1988 года.
Педагог: Аравин Сергей Владимирович, педагог высшей квалификационной категории.
В объединении занимаются дети от 6 до 18 лет.
Занятия проходят по адресу: г. Пенза, ул. Воронова, 14 (подростковый клуб «Восход»)
Самбо («самозащита без оружия») — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября1938 года.
Самбо — относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. Число приёмов в арсенале самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства.

Подробнее


Детское объединение «Футбол»

Детское объединение «Футбол» основано 1 апреля 2007 года педагогом Петяевым В.П., отличник физической культуры и спорта России. За годы существования данного объединения учащиеся добивались хороших результатов. Так в 2009 -10, 2011 – 12 учебных годах команда ДД(Ю)Т заняла 1 место в Первенстве города по мини – футболу среди среднеспециальных учебных заведений г. Пензы. В 2013 учебном году 3 место среди учащихся образовательных учреждений г. Пензы. В 2014 году 1 место в областных соревнованиях по футболу Регионального отделения «Юность России» среди образовательных учреждений в г. Каменка. В данное объединение принимаются дети от 9 до 18 лет. Программа тренировок по футболу зависит от возраста учащегося.

Подробнее


Детское объединение «Грация»

В 1987 году во Дворце пионеров было открыто объединение «Художественная гимнастика». Первым руководителем стала кандидат в мастера спорта СССР по художественной гимнастике Романова Елена Ивановна.

В 2019 объединение «Художественная гимнастика» переименовано в детское объединении «Грация». Занятия способствуют повышению умственной и физической работоспособности, достижению полноценного физического развития; воспитанию нравственно-волевых черт личности, активности, самостоятельности. У детей формируются доступные представления и знания о пользе занятий физическими упражнениями, об основных гигиенических требованиях и правилах.

Подробнее


Детское объединение «Стрекоза»

Спортивный клуб «Стрекоза» создан 1 сентября 1999 г. на базе ДД(Ю)Т. Первоначально занятия в клубе проходили в русле силовой подготовки, т.е. как занятия на тренажерах.
Постепенно вводится новые направления такие как танцевальная, классическая и силовая аэробика, чуть позже вводится йога.
Позже появляются и другие направления в занятиях клуба. Занятия в нашем клубе носят оздоровительный характер, основной целью наших занятий является физическая и духовная поддержка здоровья девушек.

Подробнее


Детское объединение «Стрелок»

Д/о «Стрелок» образовалось во Дворце пионеров в 1987 году. Первым руководителем стал Белавин Эдуард Васильевич, бывший военный, офицер запаса. Под его руководством была создана хорошая материальная база. В 1994 году ему на смену пришёл Арзамасцев Константин Николаевич, педагог с высшим педагогическим образованием и высшей категорией как ПДО, мастер спорта СССР по биатлону. С этого времени Д/о «Стрелок» стал с уклоном биатлона. Воспитанники учатся не только стрелять, но и бегать, заниматься общей физической подготовкой, которые входят в комплекс зимнего многоборья. Воспитанники объединения хорошо подготовлены к сдаче норм ГТО, к службе в Вооружённых Силах России, участвуют в областных и городских соревнованиях не только за ДД(Ю)Т, но и за свои школы, где занимают призовые места. В настоящее время в объединении занимаются более 50 человек девочек и мальчиков, от 7 лет и старше. Занятия проводятся на базе ДД(Ю)Т, в котором имеется всё необходимое оборудование. Приглашаем всех желающих на занятия в наше детское объединение «Стрелок».

Подробнее


Детское объединение “Шахматы”

Детское объединение “Шахматы” основано 1 сентября 1981 года, педагогом дополнительного образования Маскинским А.В. Этот вид спорта относится к интеллектуальному. В процессе занятия шахматами воспитанники получают целый комплекс полезных умений и навыков, необходимых в практической деятельности и жизни. Занятия развивают у детей мышление, память, внимание, творческое воображение, наблюдательность, строгую последовательность рассуждений.
Обучение шахматной игре является сложным и трудоемким процессом. Поэтому очень важно довести до сознания учащихся то, что достижения спортивного успеха возможна только при настойчивости, трудолюбии, постоянной аналитической работе. Без воспитания в себе сильной воли, привычки к самостоятельным занятиям, без соблюдения режима, общефизической подготовки нельзя добиться серьезных результатов в шахматах.

Подробнее


Детское объединение “Белая ладья”

Объединение “Белая ладья” работает с 2016 года на базе МБОУ гимназия “САН”. Ребята постигают тайны одного из самых древнейших спортивно-интеллектуальных занятий. Шахматы – по форме игра, по содержанию – искусство, по трудности овладения – наука и безусловно – спорт. В настоящее время в объединении занимаются 135 учащихся начальных классов и детей дошкольного возраста. Учащиеся объединения принимают участие в соревнованиях различного уровня. Занятия с детьми проводятся в доброжелательной обстановке, с учетом возможностей и способностей каждого ученика. Руководитель объединения Рыжкова Валентина Ильинична – педагог дополнительного образования первой категории, образование высшее педагогическое.

Подробнее


Танцевально-спортивный клуб «Стиль»

ТСК «Стиль» создан в 1997 году. Руководителем клуба является педагог высшей квалификационной категории Байков Евгений Евгеньевич. Работа в клубе ведется по образовательной программе «Шесть ступеней творчества».

Целью работы клуба является – формирование готовности учащихся к творческой самореализации в танцевально-спортивной деятельности.

Подробнее


Цирковая студия «LePont»

В цирковой студии «LePont» учащиеся могут обучиться навыкам акробатики, гимнастики, жонглирования и актерского мастерства.
Упражнения направлены на ознакомление с физкультурно-акробатическим цирковым жанром, развитие физических способностей (сила, ловкость, растянутость, смелость, красота движения), выносливости, здоровый образ жизни.
В процессе обучения участники смогут участвовать в концертных и фестивальных программах различного уровня.
Программа занятий направлена на:
• знакомство с физкультурно-акробатическим и цирковым жанрами;
• развитие навыков выступления перед публикой;
• формирование уверенности, раскрытие творческих способностей.

Подробнее


Спортивное объединение «Витязи»

Рукопашный бой – популярный отечественный вид спорта. Правила и терминология составлены на русском языке, основами методик тренировок и соревнований являются отечественные научно обоснованные школы борьбы и бокса.
Данный вид спорта прекрасно укрепляет мышцы, повышает выносливость, ловкость и улучшает координацию. Под руководством опытного тренера вы научитесь простым и эффективным приемам самообороны, так необходимым в условиях современной жизни.

Подробнее


Детское объединение «Экспрессия»

Эстетическая гимнастика — это вид спорта, сочетающий в себе базовую гимнастическую подготовку, современную и классическую хореографию, акробатику, танцевальную пластику. Это довольно новый вид спорта, который очень быстро завоевывает популярность во всем мире.

Эстетическая гимнастика развивается на стыке танца и спорта, что дает возможность коллективу выступать не только в спортивных состязаниях, но и различных танцевальных конкурсах.

Подробнее


Детское объединение «Шахматное королевство»

Шахматы – это наука, спорт, искусство. Направление «Шахматы» является полезным и желанным для детей и подростков, и служит не только как средство приобретения познавательных навыков, но и как способ самореализации и развития творческих и других способностей ребёнка, учит самодисциплине, анализу действий и поступков. Является прекрасным средством проведения досуга. Программа обучения предусматривает как решение спортивных целей, так и целей формирования личности ребёнка, развития его жизненных позиций и их реализации.

Подробнее


Детское объединение «Футляндия»

Программа обучения рассчитана на 5 лет и включает:

· теоретический материал;
· проведение практических занятий по физической, технической и тактической подготовке,
· судейскую и инструкторскую практику;
· участие в соревнованиях по футболу различного уровня.

Два раза в год учащиеся детского объединения «Футляндия» сдают нормативы по общефизической подготовке. По итогам первичного тестирования составляется индивидуальная программа физического развития учащегося, в соответствии с которой педагог работает весь год.

Большое внимание педагог уделяет воспитательной работе. Для ребят организуются и проводятся различные развлекательные, познавательные программы, мероприятия, ориентирующие на здоровый образ жизни.

Подробнее


Детское объединение «Дзюдо»

Дзюдо (в переводе с японского «Мягкий путь») – японское боевое искусство, соединяющее в себе самооборону без оружия, философию и вид спортивного единоборства.

Регулярные занятия :
· укрепляют здоровье,
· способствуют развитию выносливости,
· развивают координацию и тренируют реакцию,
· приучают детей к дисциплине.

Занимаясь дзюдо ребенок научится направлять свою энергию в правильное русло, приобретет навыки самообороны и научится защищать себя.
Помимо развития физической силы дзюдо учит анализировать ситуацию, принимать быстрые решения, просчитывать свои действия на несколько шагов вперед (можно выиграть схватку, поймав своего соперника на самой банальной ошибке).

Подробнее


Клуб «Геркулес»

Направления работы:

1. Проведение спортивных тренировок (непосредственно подготовка к соревнованиям).

2. Проведение персональных тренировок: – Коррекция фигуры; – Снижение веса; – Набор мышечной массы; – ОФП (общая физическая подготовка); – Тренировки, направленные на развитие силы/силовой выносливости/гибкости/координации; – СФП (специальная физическая подготовка) по тяжёлой атлетике, кроссфиту, фитнесу, бодибилдингу; – Коррекция осанки.

3. Составление отдельных программ питания и тренировок , в т.ч. для людей с различными заболеваниями позвоночника (сколиоз, межпозвонковые грыжи, протрузии и т.д.). Занятия силовыми видами спорта воспитывают выдержку, упорство, развивают физическую силу, способствуют мышечному росту.

Подробнее


Спортивное объединение «Тхэквандо»

Тхэквондо – это боевое искусство, характеризующееся наиболее мощной техникой ударов ногами, соответствующей этой технике тактикой и стратегией, и олимпийский вид спорта, соревнования по которому проводятся в соответствии с правилами WTF (World taekwondo federation). Под боевыми искусствами принято понимать системы самозащиты и нападения без оружия и с различными видами холодного оружия: каратэ, кунг-фу (ушу), тайский бокс, дзюдо, джиу-джицу, кендо, кюдо и др.

Занятия тхэквондо в раннем возрасте развивают двигательные навыки у детей, прививают им культуру движения. На этом этапе у детей закладывается тот фундамент техники тхэквондо, который впоследствии даст возможность выступать на соревнованиях или, если в занятиях давался прикладной (боевой) раздел тхэквондо, поможет в военной службе, работе в силовых органах.

Подробнее