г.Пенза, ул. Бекешская, 14

Последний бой майора Филипова. «Это вам за пацанов!»

Российский лётчик Роман Филипов, погибший 3 февраля в бою с террористами в Сирии, посмертно представлен министром обороны РФ к присвоению звания Герой России.

В минувшую субботу, при выполнении облёта зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня, российский штурмовик Су-25 под управлением майора Филипова был сбит террористами из ПЗРК. Летчик до последнего пытался удержать самолёт в воздухе и успел доложить командованию, что подбит ракетой.

Катапультировавшись и приземлившись в районе населённого пункта Телль-Дебес, подконтрольном боевикам, россиянин до последних минут жизни отстреливался по ним из штатного оружия. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, российский офицер подорвал себя гранатой. Последние слова героя были «Это вам за пацанов!»

На счету майора Филипова в Сирии были десятки блестяще выполненных боевых задач.

Выпускник Краснодарского высшего военного авиаучилища летчиков Роман Филипов всегда характеризовался командованием как перспективный, грамотный и решительный летчик-штурмовик, пользующийся заслуженным авторитетом в авиаполку и у подчиненных в эскадрилье. После окончания военного училища проходил военную службу на Дальнем Востоке, где прошёл все должности от старшего летчика до заместителя командира эскадрильи. Был призёром всеармейского конкурса «Авиадартс».

Если вы нашли ошибку, выделите текст мышкой и нажмите Shift + Enter или Кликните сюда чтобы информировать нас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс