г.Пенза, ул. Бекешская, 14 (корпус № 1); ул. Калинина, 111-б (корпус № 2)

Открытие мемориальной доски генералу В.А. Глазунову

7 декабря в 14.00 в  г. Пензе у дома № 2 на улице Генерала Глазунова состоялось открытие мемориальной доски первому командующему Воздушно-десантными войсками, дважды Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Василию Глазунову.

Инициаторами установки мемориальной доски стали Пензенская региональная общественная организация ветеранов боевых действий «Росичи», региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана, областное отделение межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников».

Открыли мемориальную доску губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и племянница знаменитого полководца — Александра Чекалова

В торжественном мероприятии приняли участие воспитанники ВПК “Вымпел” МБОУ ДО ДД(Ю)Т г. Пензы, юнармейцы Пензенской области, студенты профессиональных образовательных организаций.

Василий Афанасьевич Глазунов, советский военный деятель, первый командующий Воздушно-десантными войсками, генерал-лейтенант (19 марта 1944 год). Дважды Герой Советского Союза (19 марта 1944 года и 6 апреля 1945 года).
Родился в семье крестьянина 20 декабря 1895 (1 января 1896) года в деревне Варваровка Чубаровской волости Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне — в Колышлейском районе Пензенской области).
В январе 1946 года был назначен на должность командира 125-го стрелкового корпуса, а в июне того же года — на должность генерал-инспектора Воздушно-десантных войск Главной инспекции сухопутных войск.

Имя первого командующего Воздушно-десантными войсками увековечено на малой родине — в районном посёлке Колышлей Пензенской области в 1951 году установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза. Также бюст В. А. Глазунова установлен в селе Чубаровка Колышлейского района (недалеко от деревни Варваровка, в которой родился В. А. Глазунов).
В Колышлейском районном краеведческом музее и школьном музее села Чубаровка  созданы постоянно действующие тематические экспозиции,  в школах и библиотеках организуются вечера памяти, проходят открытые первенства района  среди лыжников-гонщиков памяти дважды Героя Советского Союза В. А. Глазунова.
Имя генерала Глазунова занесено на стелу “Слава Героям”
, открытую в 2011 году у монумента «Росток» на набережной реки Суры г. Пензы.
30 сентября 2011 года решением Пензенской городской Думы в жилом комплексе “Арбековская застава”
 микрорайона Арбеково Октябрьского района г. Пензы имя В. А. Глазунова было присвоено одной из новых улиц.

укажите название интересующего объединения (кружка)
×